Метрологическая служба
Санкт-Петербург,
Наб. реки смоленки 14,
офис 27
с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных
+7(812) 363-43-11
Обратный звонок

Кто и за чей счет опломбирует счетчики воды и сточных вод?

Время чтения: 3 мин

Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.»

Разъяснение Роспотребнадзора

Вопрос: Решила установить индивидуальный прибор учёта холодной воды. Купила его в магазине и обратилась в свою управляющую компанию с просьбой установить. Меня заставили его поверять и пломбировать, а также потребовали оплатить определенную сумму за установку и пломбировку. Права ли управляющая компания?

Ответ: Новый, купленный в магазине, индивидуальный прибор учёта холодной воды изначально должен быть поверен и опломбирован заводом-изготовителем, а периодичность и порядок его поверки в дальнейшем определяется инструкцией по эксплуатации, техническим паспортом или иным сопроводительным документом того же изготовителя. Прибор учета пломбируется по месту установки представителем управляющей компании. Установка и пломбирование счётчиков расхода воды относятся к платным работам (услугам), выполняемым по заявкам населения. При условии правильного монтажа данного прибора его дальнейшая эксплуатация и снятие показаний осуществляется потребителем самостоятельно. В соответствии с п/п г) п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, исполнитель имеет право в заранее согласованное потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учёта, их исправности, а также целостности на них пломб.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, 22.09.2010 г. 2. Судебная практика «…Суд приходит к выводу о том, что решение вопроса об установлении платы за опломбировку счетчиков относится к исключительной компетенции общего собрания. Приказ № 6 от 11 апреля 2007 года является незаконным, поскольку принят единолично председателем Союза ТСЖ «Волга» без решения общего собрания об установлении платы за опломбировку счетчиков. Кроме того, у СТСЖ «Волга» отсутствует лицензия на опломбировку счетчиков, поскольку опломбировка производится при установке счетчика специализированной организацией. … Суд РЕШИЛ: Признать приказ председателя Союза ТСЖ «Волга» №: от 11 апреля 2007 года об установлении платы за вызов главных специалистов для приема в эксплуатацию индивидуальных приборов учета для потребителей коммунальных услуг незаконным. Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия Союза ТСЖ «Волга», в части введения оплаты за вызов главных специалистов для приема в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. Обязать Союз ТСЖ «Волга» прекратить взимание платы за вызов главных специалистов для приема в эксплуатацию индивидуальных приборов учета для потребителей коммунальных услуг.»

Источник

x
Обратный звонок
Если у Вас есть вопросы,
оставьте Ваши контактные данные
и мы Вам перезвоним
×
Постойте!
поверка счетчика
500руб.

до конца месяца

заказать