Метрологическая служба
Санкт-Петербург,
Наб. реки смоленки 14,
офис 27
с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных
+7(812) 363-43-11
Обратный звонок

Мошенники взялись за счетчики воды в Краснодаре

Время чтения: 4 мин

Все чаще жителям города стали звонить мошенники с требованием заменить приборы учета

 

— У вас закончился срок службы счетчика на воду. Если вы не замените прибор, и не оплатите пеню, воду отключим. В случае отказа от вызова мастера, который произведет либо поверку, либо замену счетчиков, вам грозит штраф в размере 900 рублей и на следующий день плата за воду будет начисляться по нормативу! — примерно такие звонки все чаще стали поступать краснодарцам на мобильники и домашние телефоны.

Ошарашенные горожане тут же назначают «специалисту» дату и время, когда он сможет прийти и все заменить или поверить счетчик.

Реклама 20
И уже делают все это не бесплатно – сначала продают счетчики жильцам, а потом ставят их за определенную плату. Суммы обычно разные. Но в целом приходится раскошелиться на 3-4 тысячи рублей, а то и больше.

— Это – мошенники! – предупредили в «Краснодар Водоканале». – Попытка самовольной установки или замены счетчика в квартире – это не единственный повод и не первый случай, когда организации, не имеющие разрешительных документов, прикрываются именем нашей компании. К тому же в последнее время участились случаи, когда, представившись сотрудниками водоканала, неизвестные лица предлагали краснодарцам различные услуги: продавали бытовую технику, предлагали установить фильтры для воды. Мы не устанавливаем фильтры для воды и не торгует никакой техникой. Специалисты нашей компании никогда не ходят по квартирам с предложением что-либо поменять или продать. Если же к вам в квартиру или в дом приходят незваные гости, спросите их фамилию и цель визита. После этого обязательно позвоните по телефону Информационно-справочной службы предприятия 8-861-217-03-33 и уточните, действительно ли этот человек является представителем данной организации. Кроме того, мы не выдаем никаким организациям каких-либо «доверенностей» или «лицензий» на установку, поверку или замену счетчиков.

Те предприятия, именем которых нередко прикрываются звонившие, также не занимаются установкой, поверкой и заменой квартирных счетчиков. Эти организации только принимают заявки от потребителей и передают их в управляющие организации.

БУДЬ В КУРСЕ

Как разобраться

— Расчет предоставленных коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных жилых домов зависит от наличия или отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета. При их отсутствии объем коммунальных услуг определяется исходя из нормативов потребления, а при наличии – по показаниям приборов учета, — пояснили в «Краснодар Водоканале». — Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения – так гласит пункт 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Именно собственники обязаны обеспечивать проведение поверок своих водомеров в сроки, установленные технической документацией на прибор учета.

ВАЖНО

Как узнать, когда нужно менять счетчик

1.В правом верхнем углу счета-квитанции «Краснодар Водоканала» имеется информация о сроке следующей поверки прибора учета. А это значит, что любой житель Краснодара, взяв в руки платежку, может легко узнать сроки поверки или замены своих счетчиков. Если он истекает не скоро, то можно спать спокойно.

2. Межповерочный интервал исчисляется не с момента покупки или установки счетчика, а с даты его поверки. Ее можно уточнить в паспорте на счетчик. Главное – не спутать ее со средним сроком службы и гарантийным сроком эксплуатации. Если межповерочный интервал (но не срок действия счетчиков!) истекает, существует два варианта: выполнить периодическую поверку или купить новый поверенный счетчик воды. В противном случае, истечение срока поверки влечет за собой начисление платы за воду по нормативу потребления. И обращаться в «Краснодар водоканал», чтобы прибор установили и поверили.

 

Источнк

x
Обратный звонок
Если у Вас есть вопросы,
оставьте Ваши контактные данные
и мы Вам перезвоним
×
Постойте!
поверка счетчика
500руб.

до конца месяца

заказать