Метрологическая служба
Санкт-Петербург,
Наб. реки смоленки 14,
офис 27
с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных
+7(812) 363-43-11
Обратный звонок

Центр «ЖКХ Контроль» попросит УФАС проверить листовки о замене счетчиков на предмет нарушений законодательства о рекламе

Время чтения: 4 мин

Реклама поверки счетчиковЦентр «ЖКХ Контроль» в Коми подготовил обращение в адрес Управления ФАС по республике в отношении авторов листовок, рассылаемых по почтовым ящикам сыктывкарцев с навязываемой услугой по поверке и замене приборов учета коммунальных ресурсов.

Напомним, некая «Единая городская служба обслуживания ЖКХ» (в реестре юрлиц, то есть официально зарегистрированных в России предпринимателе не значится), которая не имеет никакого отношения к администрации Сыктывкара, о чем заявило его руководство, распространяет по домам листовки.

Они отпечатаны в стиле почтового извещения. В них жильцов призывают воспользоваться услугой по метрологической поверке и замене внутриквартирных водосчетчиков. Якобы иначе грозит начисление оплаты по завышенным нормативам.

«Чтобы распространять коммерческое предложение, фирма должна указывать в объявлении свои реквизиты, а не только номер телефона для связи с клиентами. Если вы, даже позвонив по телефону, не можете выяснить у диспетчера название, форму собственности фирмы и получить ее реквизиты, прекращайте разговор. О том, как реагируют на такие вопросы мошенники нашего города, я уже рассказывала «Комиинформу». Сейчас мошенники звонят сами тем горожанам, которые в начале осени обращались к ним. Настоятельно рекомендую не соглашаться на визит специалиста: скажите, что вы хотите проверить, аккредитована ли фирма в Росреестре, и повесьте трубку. На сайте Росаккредитации фирмы, указанной в листовках, полученных сыктывкарцами, нет», — отметила «Комиинформу» руководитель центра Дарья Шучалина.

Рассылая такое объявление, фальшивые коммерсанты в Сыктывкаре нарушают закон о рекламе. Такой вывод подтвердили в национальном центре «ЖКХ Контроль» по итогам расследований, проведенных центрами в других регионах, где возникли такие же прецеденты. Вид листовки свидетельствует о признаках скрытой рекламы, а также навязанной услуги, поскольку людям, которых аферисты убедили поверять и заменять счетчики, этого не требовалось.

«Достаточно пустить в дом лже-специалиста, как по завышенным расценкам ваши измерительные приборы будут обследованы и «выяснится», что они вышли из строя и срочно подлежат замене. Сыктывкарские мошенники берут с граждан 3500 рублей, тогда как в магазине прибор учета стоит 700 рублей. При этом жильцу выдают бумаги на эксплуатацию, которые, как потом выясняется, не легитимны, как и сами установленные приборы. В итоге жертвы обмана остаются без денег и легальных счетчиков – такова схема махинаторов, применяемая в стране», — отметила общественница со ссылкой на опыт других регионов, обобщенных национальным центром «ЖКХ Контроль».

Она подготовила обращение в адрес Управления ФАС по Коми. Если окажется, что фирма все-таки зарегистрирована как юрлицо, за первичное нарушение закона о рекламе ей грозит предупреждение. За повторное – штраф от 4 до 20 тысяч рублей.

«Но такие суммы, разумеется, посильны в масштабе прибыли в виде наживы на неграмотных потребителях. Поэтому ждем результатов расследования правоохранительных органов, отреагировавших на мое обращение проверить авторов листовок», — уточнила Дарья Шучалина.

Читателям «Комиинформа» она напомнила, что интервал между поверками счетчиков зависит исключительно от того, какие значения указаны конкретным производителем прибора учета. На сегодня наибольший период для некоторых изделий составляет 6 лет: такой промежуток не слишком обременителен. Продукцию со столь привлекательными характеристиками легко найти среди отечественных предложений, чьим неоспоримым преимуществом является оптимальное сочетание высокого качества и демократичной стоимости. Информация о сроках поверки содержится в техпаспорте к измерительному прибору.

Так что, получив извещение или внезапный звонок по телефону с требованием срочно пройти процедуру – сначала откройте паспорта своих счетчиков, не исключено, что ничего делать на данный момент не нужно.

Если у вас есть лишнее время и средства, вы, разумеется, можете и до окончания срока эксплуатации счетчика организовать его поверку. Обращаться за поверкой домашних измерительных приборов следует только к организациям, аккредитованным в Росаккредитации. Кстати, уполномоченные фирмы достаточно заняты работой и методом «холодных» обзвонов и разносок объявлений по почтовым ящикам не занимаются.

Процедура занимает всего 15 минут. Если раньше жильцы были вынуждены расставаться с приборами учета на некоторое время в ожидании, пока в лаборатории будет выявлено соответствие счетчика требованиям, то теперь при установлении сотрудничества с аккредитованными государством компаниями все мероприятия проводятся в квартире собственника и без снятия прибора. Это удобно, к тому же, позволяет снизить цену услуги. Если поверка счетчика воды на дому без снятия показывает корректную работу устройства, необходимость в следующей встрече с мастерами отпадает еще на 5 — 6 лет и они в специальном свидетельстве сделают отметку. Если же зафиксированы проблемы с правильностью показаний, техника подлежит ремонту, либо замене. После успешно проведенной проверочной процедуры происходит оформление свидетельства. Копию этого документа заказчик услуги обязан в короткие сроки предоставить в ЕИРЦ для возобновления начислений по вашему прибору учета.

Источник

x
Обратный звонок
Если у Вас есть вопросы,
оставьте Ваши контактные данные
и мы Вам перезвоним
×
Постойте!
поверка счетчика
500руб.

до конца месяца

заказать